JURUO怎么写 qwertier's blog

写在第一轮迭代验收之后

前言

跟ljr大腿和hy大腿组队,抱得好爽。

我们做的项目

开发一个Web网站:

  1. 用户选择N个社交网络服务,指定自己关心的社交好友(及其在N个社交网络 中的账号/主页等);
  2. 网站自动抽取好友在这N个服务中的更新记录,汇总在一起展示给当前用户;
  3. 网站可分析好友在N个服务中的活跃度随时间/日期变化的规律;
  4. 网站可分析好友的“兴趣”随日期变化的规律;
  5. 网站可感知与该好友具有密切社交互动的其他人,并分析他/她们之间互动 的规律(活跃度、主题)等。
  6. 当好友发布某些特定主题的内容时,网站可主动推送给当前用户。

要做的项目需要从老师给定点的列表中选,通过民主决议,我们一致决定做网页更新订阅1。然而不幸的是,这个被别人做了,于是就做了个类似的好友动态的订阅网站。效果如下:

好友动态展示

下拉自动获取内容,通过点击内容展开折叠

好友活跃度分析

分析汪泽堃同学在一天内的知乎活跃度情况(因为服务器时区设置问题,横轴时间应该+8)

好友设置

历程

做这个东西的过程总体上还是比较顺利的。

为了不浪费时间,三个人能平行推进,我们决定三人分别负责前端(我),后端(ljr)和爬虫(hy)。我和ljr大爷还专门写了个接口文档。

接口文档

但是小队仍然遇到了一些障碍。对我而言,主要是前端的交互设计。

之所以我来写前端,主要是因为另外两个大腿之前没怎么写过前端。然而我也不是写前端的料,就只是多点经验。所以特别喜欢LaTeX这样的东西,内容和设计分离,只专注于内容就行,所以写报告的时候能用LaTeX我一般就不会用其他东西。

设计上的问题虽然大都像是“这个按钮应该是什么颜色”,“这个头像应该多大”这样的不是什么大问题的问题。但是到了强迫症患者的手上,就变成了项目拖延的最重要的原因。

结果

结果只能说是差强人意,由于项目的固有难度,我们没有做完主动推送和好友互动分析功能,最后的得分只有83/100分,希望能在最后的验收环节让助教和用户满意。

  1. 就是用户对网页进行订阅,然后网站自动获取网页内容的更新,还要智能地解析网页的结构